黄晓婕的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 长护险试点迎新规,参与险企需满足这些要求

长护险试点迎新规,参与险企需满足这些要求

2021-06-24
分享到:
【导读】 5月28日,银保监会发布《关于规范保险公司参与长期护理保险制度试点服务的通知》(以下简称《通知》),对保险公司的专业服务能力、项目投标管理等提出了明确要求。

  5月28日,银保监会发布《关于规范保险公司参与长期护理保险制度试点服务的通知》(以下简称《通知》),对保险公司的专业服务能力、项目投标管理等提出了明确要求。

长护险试点迎新规,参与险企需满足这些要求

  银保监会指出,长期护理保险制度试点以来,总体运行平稳,取得初步成效,切实提高了失能人员的生活质量、减轻了失能人员家庭的经济负担,为建立全国性长期护理保险制度进行了有益探索。

  保险行业借助自身在服务网络、人才队伍、专业能力、信息技术等方面优势,全面参与试点服务,形成相对完善的服务体系,满足失能人员护理服务需求,对促进公共管理创新、推进“放管服”改革发挥了积极作用。

  为进一步推动保险业做好长期护理保险制度试点服务工作,规范保险公司经营服务行为,推动行业发挥专业优势参与社会治理,履行社会责任,增强参保群众的获得感和幸福感,银保监会近日印发了《通知》。

  《通知》主要包括以下内容:一是对保险公司专业服务能力、项目投标管理、经营风险管控、信息系统建设、护理机构管理等方面提出明确要求。二是压实保险公司主体责任,加强业务和服务流程管理,强化内部监督与问责。三是加大日常监管,规范经营服务行为,明确重点查处和整治的问题。四是鼓励行业协会在制定服务规范和标准、建设服务评价体系、搭建行业交流平台等方面发挥作用。

  具体的,在规范项目投标管理方面,《通知》为保险公司参与长期护理保险项目投标设下“准入门槛”,要求原则上应以地市级及以上机构作为投标人,投标文件须报经总公司审核并取得授权书。保险公司承办长期护理保险项目,还应取得总公司精算意见书和法律意见书。投标人应在投标7个工作日之前向项目所在地银保监会派出机构报送拟投标报告。

  在强化经营风险管控方面,《通知》进行了“划重点”,要求保险公司承办长期护理保险项目,应强化业务风险管控,规范产品管理与回溯,注重经验数据积累,加强经营情况分析,对长期护理保险业务单独核算,有效开展内部审计,在合同中明确建立风险调节机制,保证服务的可持续性。

  在压实市场主体责任方面,《通知》则要求保险公司应加强对长期护理保险服务的管理,规范业务流程,强化监督检查,保护参保群众信息安全,健全完善内部问责机制,对存在问题的机构和人员进行责任追究等。

  信息系统建设的完善上,《通知》则要求保险公司应搭建能够覆盖业务全流程的信息系统,逐步推进与医保部门、养老护理机构、医疗卫生机构等相关信息平台的互联互通和信息共享,加强对信息系统的管理和维护,运用科技手段有效提升管理服务效率。

  此外,《通知》还要求加大日常监管,规范经营服务行为,明确重点查处和整治的问题;同时,鼓励行业协会在制定服务规范和标准、建设服务评价体系、搭建行业交流平台等方面发挥作用。

  其中,在监管方面,《通知》重点划出的“负面清单”包括:投标过程中弄虚作假、恶意压价竞争;挪用、截留、侵占长期护理保险资金;给予保险合同约定以外利益;发生服务能力严重不足或服务质量低下;合同期间内单方中途退出;泄露参保群众个人信息;其他严重影响项目正常运行的情况等。

  下一步,银保监会将进一步引导行业提升专业能力,提高服务质量,强化依法合规,规范经营行为,切实保护好参保群众合法权益。继续支持行业协会发挥自律组织作用,促进资源整合与共享,提升行业服务效能。

黄晓婕 预约我

地区:重庆市 重庆

所属机构:黎明保险经纪有限公司

执业证号:26964050000080062020002555

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 黎明保险经纪 网站管理

重庆黎明保险经纪黄晓婕竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,重庆买保险找重庆黎明保险经纪黄晓婕

208563个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208563个用户完善保障计划