沃保网

首页 > 保险指南 > 记者观察:保险中介促科技保险发展

记者观察:保险中介促科技保险发展

2022-12-06 分享到:

  近日,人民银行等八部门印发《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉兴市建设科创金融改革试验区总体方案》提到,提升保险中介在科技保险领域的服务能力。

  科技保险是指以与科技企业技术创新和生产经营活动相关的有形或无形财产、科技企业从业人员的身体或生命、科技企业对第三方应承担的经济赔偿责任,以及创新活动的预期成果为保险标的的保险。

记者观察:保险中介促科技保险发展

  如果说科技保险可以发挥保障科技企业的作用,那么保险中介机构则可以帮助科技企业拿到最合适的投保方案和保险费率。

  记者了解到,近年来,保险中介机构充分利用自身专业优势,促进高新技术企业创新和科技成果转化,为科技保险发展添砖加瓦。

  民营商业航天作为近年来航天工业发展的新趋势,一直受到外界关注。但是,保险市场对于承保民营商业航天一直抱持相对保守的态度,主要是由于民营商业航天仍在起步阶段,许多航天产品(运载火箭、卫星等)均为新研,保险市场对其技术状态不太了解。

  在助力航天强国方面,某保险经纪充分发挥在航天保险领域丰富经验,于2021年为谷神星一号(Y2)运载火箭安排火箭发射险。目前,该保险经纪已成功为170余个国内航天项目和500多个国际航天项目提供保险经纪服务,险种涉及发射前保险、发射保险、在轨保险及发射第三方责任保险等。

  在数字化支持方面,某保险经纪目前已在多个行业建立完整的风险数据库,能向客户提供精准的对标数据。这些数据有助于保险经纪人在服务过程中做到有的放矢、有理有据。一方面,可以帮助客户改善风险点;另一方面,在和保险公司互动中,保险经纪人可以充分利用数据向保险公司阐述客户具备的优势,并帮助客户争取承保条件。

  当前,我国科技保险仍处于初级发展阶段,保险中介机构在科技保险领域也面临许多问题,例如,重收益轻风险、重销售轻服务,以及整体智能化程度不高等问题。

  众人拾柴火焰高。我国科技保险发展如火如荼,保险中介机构应该积极优化传统保险业务流程,在产品、服务和风控等方面打通科技保险价值链各环节,推动行业数字化转型,提升服务质效。(文章来源:中国银行保险报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王蕊

天津市 天津  大童保险服务

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

某人 2022-04-06

四川成都某人电话我买的众安保险每月8.5元,年付的,怎么一年扣了957呢?

具体情况要给众安保险客服联系,或者看合同,如果不知情的情况下扣费可以追回  2022-04-06
骆小姐 2022-04-06

广东汕尾骆小姐电话支付宝买的人保好医保,理赔在哪里理赔?

打人保客服95518.具体情况和客服说一下,提供资料,如果有问题的话可以找专业渠道帮你沟通解决  2022-04-06
某人 2022-04-02

河南新乡某人电话乐享百万升级安享百万1月后,还能不能在回原来的乐享百万

您好,为什么要换回来呢?了解自己的需求变化产品,希望能帮到您  2022-04-04
王 2022-04-02

山东德州王电话金佑人生终身寿险分红型A款,交费期满了,可以把本金取出来吗?

您好,要看合同的条款,现金价值,希望可以帮助到您  2022-04-04
朱女士 2021-08-28

京东安联民惠保,给家人咨询,女士29岁,有社保,无其他保险

您好,具体看家人年龄,身体情况,寻找合适的保障,希望能帮助到您  2022-04-04
陈华领 2022-04-02

安徽阜阳陈华领电话我已参加泰康元保保险,这次有病花了几万,怎么办保险,这次有病花了几万,怎么办

您好,具体理赔情况需要看合同条款,不要着急,希望能帮到您  2022-04-04
任伟 2022-04-01

内蒙古呼和浩特任伟留言:退保泰康分红型保险

看看有没有损失,怎么处理会更好  2022-04-01
女士 2022-03-31

北京女士电话想查询一下同方全球的保单。

可以联系我  2022-04-01
王留祥 2022-03-31

北京市,王留祥,留言:众安保险一年能交多少钱,

百万医疗一年几百块钱,可以报销医疗费用  2022-04-01

Copyright © 2008-2023 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险服务 网站管理

276609个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

276609个用户完善保障计划